lunedì 26 novembre 2012

L'emulsione, questa sconosciuta!

Come detto nel post precedente e come detto da chissà quanti chimici al mondo, l'olio e l'acqua non si miscelano.

Però, dopo anni e anni di oli che non facevano respirare la pelle, Claude Galien inventò la prima emulsione: la Cold Cream.
Era, anzi è, una crema formata da una quota acquosa, una oleosa unite con della cera d'api, avente delle proprietà emulsionanti.

Da quei tempi è passata parecchia acqua sotto i ponti della cosmetologia, che ci hanno permesso di ottenere le creme che tutti i giorni utilizziamo: creme uniformi, durature, efficaci e di piacevole aspetto.


La vera rivoluzione sono stati gli emulsionanti: sostanze capaci di abbassare o eliminare addirittura quella forza che fà si che olio e acqua non si miscelino: la tensione interfacciale.


La crema classica è quindi in grado di apportare alla pelle sia idratazione che nutrimento.

Un avvertimento: tenere sempre gli occhi aperti.

Il mercato della cosmetica è piena zeppa di vere e proprie porcherie vendute come prodotti miracolosi, non fatevi abbindolare dalla pubblicità, ma fate degli acquisti consapevoli :)

Paola

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